50081, Украина, г. Кривой Рог,
ул. Фабричная, 3/9

E-mail: imbag@ukrpost.ua

тел./факс: (056) 4620357

Болезни и вредители дуба

вредители дуба

Наиболее опасны заболевания древесины растений. Инфекционные болезни, поражающие древесину, подразделяются на две группы. К негнилевым болезням относят раковые язвы и опухоли, сосудистые болезни стволов и ветвей, некрозы коря и заболони. Болезни этой группы поражают наиболее важные ткани стволов и ветвей и при сильном развитии приводят к усыханию деревьев. Раковые язвы и опухоли развиваются и распространяются медленно – возбудителями их являются обычно грибы и бактерии. Сосудистые болезни развиваются и рапространяются быстро и за несколько лет или месяцев могут привести к усыханию деревьев. Некрозы стволов и ветвей также могут образовывать обширные очаги усыхания. Их распространение обеспечивается способностью возбудителей болезней к накоплению огромного количества инфекции в отмерших тканях пораженных деревьев. Возбудителями некрозов также являются полупаразитные несовершенные и сумчатые грибы, иногда бактерии. К гнилевым болезням относят гнили древесины ветвей и стволов, корневые и комлевые гнили.

Галлица

К осени на листьях дуба нередко развиваются желтоватые или желто-розовые шарики – галлы – величиной с небольшую вишню. Они похожи на крохотные яблоки правильной шаровидной формы.

Галлы – болезненное разрастание тканей листа. В их появлении виновато насекомое галлица, похожее на очень мелкую мушку. Галлица тонким острым яйцекладом прокалывает кожицу листа и откладывает туда яичко. Через некоторое время после этого на листе вырастает «шарик». Если поздней осенью разломить такой шарик, в середине его можно обнаружить маленького белого червячка – личинку галлицы – либо уже взрослое насекомое. В некоторые годы листья дуба бывают буквально усеяны галлами – на каждом листе их по несколько штук.

Галлы называют иногда чернильными орешками. Это название не случайно. Наши предки во времена Пушкина использовали их для приготовления черных чернил. Как же получить таким путем чернила? Нужно приготовить отвар орешков и добавить к нему раствор железного купороса. Сливая две слабо окрашенные жидкости, получим жидкость совершенно черную. Этот химический «фокус» объясняется просто. В галле содержится много дубильных веществ, а они обладают способностью, соединяясь с солями железа, давать густую черную окраску. То же можно проделать и с настоем чая (в нем также много дубильных веществ). Если в стакан некрепкого чая добавить несколько капель желтоватого раствора хлорного железа, жидкость становится совершенно черной.

Вредители дуба

Листогрызущие и стволовые вредители, и грибные болезни являются важнейшим фактором, усиливающим усыхание древостоев дуба. Нарушение экологического баланса дубравных фитоценозов, особенно в лесных монокультурах дуба, приводит к нарушениям водного режима территорий, изменению световых и температурных условий в насаждении, а все вместе – к формированию условий, более благоприятных для развития вредителей и болезней.

Дуб повреждается громадным количеством вредителей и болезней. Разные авторы приводят различные цифры по количеству вредителей и болезней, повреждающих дуб. В Теллермановском лесном массиве выделено 184 вида вредителей листвы (Молчанов, 1975). Из числа наиболее распространенных вредителей, повреждающих листву, следует назвать: 5 видов шелкопрядов, 5 видов совок, 6 видов пядениц, 8 видов молей, 8 видов пилильщиков, 2 вида листоверток, 11 видов орехотворок, 2 вида листоблошек, 5 видов долгоносиков, 2 вида хермесов, 2 вида тлей и 3 вида растительных клещиков. Почки и цветки повреждают 12 видов орехотворок. Желуди повреждают 2 вида бабочек-плодожорок, 3 вида долгоносиков и 1 вид орехотворки. Ствол и ветви повреждают 8 видов короедов, 7 видов усачей, 3 вида рогохвостов, 2 вида древогрызов, 1 вид плоскохода, 3 вида златок, 1 вид из семейства точил, 1 вид древоточцев (Напалков, 1953).

В Европе установлено 542 вида вредных насекомых, повреждающих дуб (Hrast Luznjak…, 1996). Всего обнаружено 206 видов грибов, в т. ч. зигомицеты – 3 вида, мастигомицеты – 2 вида, аскомицеты – 50 видов, базидиомицеты – 43 вида, дейтеромицеты – 108 видов. Обнаружен 1 вирус – вирус табачной мозаики (ВТМ), 14 видов бактерий (Erwinia quercicola Geprges et Bad., Erwinia valachika Geprges et Bad., Pseudomonas quercus Schem и др.). Однако влияние вирусов и бактерий в качестве причин усыхания дуба точно не установлено (Ragazzi и др., 1995).

 

^ Наверх