50081, Украина, г. Кривой Рог,
ул. Фабричная, 3/9

E-mail: imbag@ukrpost.ua

тел./факс: (056) 4620357

Виды дуба

виды дуба для миниатюры

Дуб черешчатый (летний, английский, или обыкновенный) — Quercus robur

В природе встречается в европейской части России, Центральной и Западной Европе. Очень мощное дерево до 50 м высотой, в сомкнутых насаждениях со стройным стволом, высоко очищенным от сучьев, при одиночных посадках на открытых местах — с коротким стволом и широкой, раскидистой, низкопосаженной кроной. Живет 500-900 лет.

Кора на стволах до 40 лет гладкая, оливково-бурая, позже серовато-бурая, почти черная. Листья очередные, на вершине побегов сближенные в пучки, кожистые, продолговатые, обратнояйцевидные, до 15 см длиной, с вытянутой вершиной и 3-7 парами тупых, боковых лопастей неодинаковой длины. Лопасти цельнокрайние или с 1-3 зубцами, у основания листовой пластинки часто с ушками. Листья сверху блестящие, голые, темно-зеленые, снизу светлее, иногда – с редкими волосками. Весной дуб распускается поздно, одним из последних среди наших деревьев. Цветет дуб в апреле-мае, когда у него еще совсем маленькие листья. Цветки однополые, однодомные, очень мелкие и невзрачные. Мужские или тычиночные цветки собраны в своеобразные соцветия – длинные и тонкие, желтовато-зеленоватые свисающие сережки, напоминающие сережки орешника. Желуди до 3,5 см, на 1/5 охвачены плюской, созревают ранней осенью.

Растет медленно, наибольшая энергия роста в 5-20 лет. Средне светолюбив, благодаря мощной корневой системе ветроустойчив. Избыточное переувлажнение почвы не переносит, но выдерживает временное затопление до 20 дней. Предпочитает глубокие, плодородные, свежие почвы, но способен развиваться на любых, включая сухие и засоленные, что делает его незаменимым в зеленом строительстве многих областей России. Обладает высокой засухо- и жароустойчивостью. Одна из наиболее долговечных пород, отдельные источники указывают продолжительность жизни до 1500 лет.

Обладает мощной энергетикой. Дуб на Руси считался священным деревом. В родниках, расположенных в дубравах, вода имеет отменный вкус и отличается особой чистотой.

Размножается посевом желудей, декоративные формы — прививкой и зелеными черенками. Хорошо возобновляется порослью от пня. Желуди не переносят высыхания, стоит им потерять даже небольшую часть воды, как они погибают. В тепле они легко загнивают, к холодам и морозам очень чувствительны. Это обстоятельство представляет определенную трудность для сохранения желудей под семена. В природе же такой проблемы нет: желуди, опавшие поздней осенью в лесу, зимуют во влажной подстилке из листьев под толстым слоем снега, защищающего их как от высыхания, так и от мороза. Прорастание желудя напоминает прорастание горошины: его семядоли не поднимаются над поверхностью почвы, как у многих растений, а остаются в земле. Вверх поднимается тонкий зеленый стебелек. Сначала он безлистный, и только спустя некоторое время на его верхушке появляются небольшие листочки.

Дуб красный — Quercus rubra

В природе встречается по берегам рек, где нет застоя воды в почве, к северу от 35 параллели Североамериканского материка, вплоть до Канады. Дерево до 25 м высоты.

Стройное дерево с густой шатровидной кроной.

Ствол покрыт тонкой, гладкой, серой корой, у старых деревьев растрескивающейся. Молодые побеги рыжевато-войлочные, однолетние — красно-бурые, гладкие. Листья глубоковыемчатые, тонкие, блестящие, до 15-25 см, с 4-5 заостренными лопастями с каждой стороны листа, при распускании красноватые, летом -емно-зеленые, более светлые снизу, осенью, перед опадением, у молодых деревьев — шарлахово-красные, у старых — буровато-коричневые. Цветет одновременно с распусканием листьев. Желуди шаровидной формы, до 2 см, красно-коричневые, снизу как бы обрубленные, в отличие от дуба черешчатого созревают осенью второго года. Плодоносит устойчиво и обильно с 15-20 лет. В молодом возрасте растет быстрее европейских дубов.

Морозостоек. Среднесветолюбив, легко переносит боковое затенение, но предпочитает полное освещение верхушки кроны. Незасухоустойчив. Ветроустойчив, не очень требователен к плодородию почвы, выдерживает даже кислую реакцию, однако, не выносит известковых и влажных почв. Устойчив к вредителям и болезням, в том числе и к мучнистой росе — бичу наших дубов. Обладает высокими фитонцидными свойствами. Благодаря высокой декоративности, устойчивости к неблагоприятным факторам среды, великолепному осеннему убранству заслуживает самого широкого использования в зеленом строительстве, для создания одиночных и групповых посадок, аллей, массивов, обсадки дорог и улиц.

Дуб пушистый — Quercus pubescens

В природе встречается в южном Крыму, северной части Закавказья, Южной Европе и Малой Азии. Дерево до 10 м высотой. Долговечен.

Значительно уступает по размерам предыдущим видам, с невысоким, извилистым стволом и широкой кроной, иногда даже кустарник. Молодые побеги сильно опушенные. Листья 5-10 см длиной, очень изменчивые по форме и величине, с 4-8 парами тупых или заостренных лопастей, сверху – темно-зеленые, голые, снизу – серо-зеленые, опушенные. Чешуйки плюски, окружающей желудь, также пушистые.

Растет медленно, свето- и теплолюбив, обитает на сухих каменистых склонах и почвах, содержащих известь. Хорошо переносит стрижку. Ценный вид для зеленого строительства в засушливых районах, растет на каменистых почвах, где другие виды не развиваются. Прекрасный материал для высоких живых изгородей и фигурных, стриженых форм.

Дуб белый — Quercus alba

Родина — восток Северной Америки. Растет в лесах вместе с другими видами дуба и карий, на различных почвах, но лучше на глубоких, богатых, хорошо дренированных, известняковых; на севере ареала распространяется не выше 200 м над ур. моря, на юге до 1500 м над ур. моря.

Крупное красивое дерево до 30 м, с мощными раскидистыми ветвями, образующими широкую, шатровидную крону. Побеги голые, кора ствола серая, неглубоко растрескивающаяся. Замечателен очень крупными, продолговато-овальными листьями, до 22 см, с 5-9 тупыми лопастями; при распускании – ярко-красными, летом — ярко-зелеными, с беловато-сизой нижней стороной. Осенью листья окрашиваются в темно-красные или фиолетово-пурпуровые тона. Желуди до 2,5 см, на четверть охвачены плюской. Семена хранят для весеннего посева в полувлажном песке. Осенью высевают сразу после сбора и воздушной сушки. Всхожесть семян сохраняется до весны следующего года. Грунтовая всхожесть 80 – 85 %. Глубина заделки с. 5 – 6 см.

Дуб болотный — Quercus palustris

Родина Северная Америка.

Стройное дерево до 25 м высотой, в молодости с узкопирамидальной, позднее – с широко пирамидальной кроной. Молодые побеги тонкие, свисающие, красновато-бурые. Кора ствола зеленовато-коричневая, долго остается гладкой. Листья до 12 см длиной, с 5-7 глубоко вырезанными, почти до середины листа, зубчатыми лопастями, сверху ярко-зеленые, снизу светлее, с пучками волосков в уголках жилок. Осенью — ярко-пурпуровые. Желуди сидячие, почти шаровидные, до 1,5 см, на 1/3 охвачены плюской. Семена хранят для весеннего посева в полувлажном песке. Осенью с. высевают после сбора и воздушной сушки. Всхожесть семян сохраняется до весны следующего года. Грунтовая всхожесть с. 80 – 90 %. Глубина заделки с. 5 – 6 см.

Растет быстро, менее морозостоек, чем дуб красный и дуб северный. Более требователен к почве и ее влажности, так как в природе растет на глубоких, влажных почвах берегов рек и болот. Хорошо переносит условия города. Прекрасно смотрится в одиночных, групповых и аллейных посадках, по берегам водоемов. В культуре с середины XVIII века. Растет в парках Украины (Черновцы), Белоруссии, Воронежской обл. В Санкт-Петербурге вымерзает.

Дуб иволистный — Quercus phellos

Дико произрастает на востоке Северной Америки.

Красивое листопадное дерево до 20 м высотой, со стройным стволом и широкоокруглой (в молодости пирамидальной) кроной. Замечателен оригинальными блестящими зелеными листьями, напоминающими листья ивы (до 12 см в длину при 2 см ширине). Это сходство еще более усиливается у молодых листьев, сильно опушенных снизу. Осенью листья окрашиваются в матово-желтый цвет.

Отличается быстрым ростом, светолюбив, неприхотлив к почве, переносит понижения температуры до -23 ºС. Используется в одиночных и групповых посадках. В культуре с 1680 года.

Дуб каменный — Quercus ilex

Родина Средиземноморье, Южная Европа, Северная Африка, Малая Азия.

Вечнозеленое дерево до 25 м высотой, с гладким темно-серым стволом и густой, широкораскидистой кроной. Побеги серовато-войлочные, листья небольшие, до 8 см, сильно изменчивые по форме, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу желтовато- или беловато-опушенные. Желуди созревают на второй год.

Рекомендуется хранение свежесобранных желудей в траншеях. Допустимый срок сухого хранения – до ближайшей весны. Желуди стратифицируют в умеренно влажном песке 2 – 3 мес при 2 – 5 °С, затем высевают в парники или гряды, где они в течение 20 – 30 дней прорастают при 0 – 15 °С. Глубина заделки с. 4 – 7 см.

Растет быстро, довольно теневынослив, морозостоек, без повреждений выносит температуру до -20°С. Засухоустойчив. Растет на сухих каменистых склонах и любых типах почв. Хорошо переносит стрижку, долговечен. Ценная, красивая порода для паркового строительства на юге России. Хороша в групповых, аллейных и уличных насаждениях, в регулярных садах — для создания плотных высоких живых изгородей и высоких стен, для чего подходят его мелколистные формы. В культуре с 1819 года.

Дуб каштанолистный — Quercus castaneifolia

Дико произрастает в Армении, на Кавказе и Северном Иране. Занесен в Красную книгу СССР. Охраняется в Гирканском заповеднике. Образует чистые или с примесью других лиственных пород леса на гребнях хребтов. Светолюбивый мезоксерофит.

Высокое до 30 м красивое дерево со стройным стволом, кора которого долго остается гладкой, с широкой шатровидной кроной и крупными листьями, напоминающими листья каштана посевного, до 18 см длиной, с крупными, острыми, треугольными зубцами. Сверху листья матовые, темно-зеленые, почти голые; снизу тонко опушенные, серовато-белые. Желуди до 3 см, на 1/3 охвачены плюской.

Растет сравнительно быстро, среднеморозостоек, недостаточно засухоустойчив. Хорош в аллейных, групповых и одиночных посадках парков и лесопарков. Пригоден для культуры в юго-западной и южной части России, на Черноморском побережье. В культуре с 1830 года.

Дуб крупноплодный — Quercus macrocarpa

Североамериканский вид, растущий в виде дерева высотой до 30 м, с толстым стволом и раскидистой, шатровидной кроной. Кора на стволе светло-коричневая, растрескивающаяся. Листья обратно-яйцевидные, продолговатые, до 25 см длиной, глубоко лопастные; сверху блестящие, темно-зеленые, снизу беловато-зеленые, опушенные, осенью приобретают эффектную желто-коричневую окраску. Желуди овальные, крупные, до 5 см, на 1/3 охваченные плюской.

Семена хранят для весеннего посева в полувлажном песке в подвальном помещении. Осенью семена высевают после сбора и воздушной сушки. Всхожесть семян сохраняется до весны следующего года. Грунтовая всхожесть 80 – 85 %. Глубина заделки семян 5 – 6 см

По быстроте роста почти не уступает дубу черешчатому; по морозостойкости близок к нему и к дубу красному, но более влаголюбив, чем эти виды. Декоративен, используется в зеленом строительстве, подобно другим видам. В культуре с 1826 года.

^ Наверх